23
2017
さっぱり!自家製レモン酢
- CATEGORYイエナカごはん&おやつ
- COMMENT0
1年くらい前から「飲む酢」を始めました。
最初は市販品を買っていましたが、甘すぎるし、大量すぎるし、高いし~。
3か月ほど前から自分で作っています。
シンプルな「レモン酢」が好きです。
レシピはこちらの本で ↓
広島県産無農薬レモンと。

香りがよくスッキリした甘みの菩提樹のはちみつを使います。

保存びんは明治屋のはちみつが入っていたびんを再利用!

レモンをよく洗い、半月切りにして入れるだけ。カンタンです。

「お酢1カップに対して、甘みがはちみつ大さじ1だけって少なすぎやしないか?」と思いつつ、まずは基本通りに作ってみました。
翌日、水で割って飲んでみたら・・・・・・。
にがすっぱ~い!げほゲホげほ~。
あわてて甘みを追加しました。
ローリエの葉を入れても。

水か炭酸で割って、さわやかドリンクに。
オリーブオイルと塩コショウをまぜればドレッシングに。
わたしの場合、この3通りで、ひとびん分はすぐ使い切ります。
レモン酢、効果がどれくらいあるのかはさておき「身体にいいもの飲んでる~感」がすごくあります!
体内がサア~と漂白消毒されてキレイになるようなイメージです。
「お酢は飲むもんじゃないだろう!」とずっと抵抗があったんですけどね。
目覚めの一杯にもぴったり。
本には保存目安として「冷蔵で2週間程度」とありましたが・・・・・・もっともちますよ。
むしろ2週間目以降が酢の角がとれて、まったりこなれてきて、実にいいあんばいに。
人生もレモン酢のようになるといいのだけれど♪
最初は市販品を買っていましたが、甘すぎるし、大量すぎるし、高いし~。
3か月ほど前から自分で作っています。
シンプルな「レモン酢」が好きです。
レシピはこちらの本で ↓
広島県産無農薬レモンと。

香りがよくスッキリした甘みの菩提樹のはちみつを使います。

保存びんは明治屋のはちみつが入っていたびんを再利用!

レモンをよく洗い、半月切りにして入れるだけ。カンタンです。

「お酢1カップに対して、甘みがはちみつ大さじ1だけって少なすぎやしないか?」と思いつつ、まずは基本通りに作ってみました。
翌日、水で割って飲んでみたら・・・・・・。
にがすっぱ~い!げほゲホげほ~。
あわてて甘みを追加しました。
ローリエの葉を入れても。

水か炭酸で割って、さわやかドリンクに。
オリーブオイルと塩コショウをまぜればドレッシングに。
わたしの場合、この3通りで、ひとびん分はすぐ使い切ります。
レモン酢、効果がどれくらいあるのかはさておき「身体にいいもの飲んでる~感」がすごくあります!
体内がサア~と漂白消毒されてキレイになるようなイメージです。
「お酢は飲むもんじゃないだろう!」とずっと抵抗があったんですけどね。
目覚めの一杯にもぴったり。
本には保存目安として「冷蔵で2週間程度」とありましたが・・・・・・もっともちますよ。
むしろ2週間目以降が酢の角がとれて、まったりこなれてきて、実にいいあんばいに。
人生もレモン酢のようになるといいのだけれど♪
- 関連記事
-
-
三鷹「モリスケ」 オトナのプリンアラモード 2017/06/28
-
さっぱり!自家製レモン酢 2017/06/23
-
パティスリー 「ル リス」 の 缶入りクッキー 2017/04/20
-