ここのところ、やや心身不調でツキイチの通院になかなか出掛けられず。
具合悪くて病院へ行けないって、ヘンな話なのですが。
だいぶ間隔が開いてしまいましたが、先週、なんとか行くことができました。
よしよし、成功体験ゲット。自信喪失気味でしたが、多少回復のきざし?
外出が久しぶりなので、寄り道も久しぶり。
本調子じゃないのでディープな寄り道はやめて軽めにしときました。
博多うどん よかよか 有楽町店

最近、テレビや雑誌でよく耳にする「博多うどん」。
博多はうどん伝来の地で、実はラーメン屋よりうどん屋の方が多いとか!
コシの強いうどんとは対極に位置する「やわやわなうろん」だそう。
何度も博多に行ってるのに、うどんは死角でまだ食べたことがありません。
どんな、お味なのでしょう!?気になってたんです!
こちらは食券を買って入るセルフなお店です。
立ち食いっぽいですが、ちゃんと椅子あります。
意外と女性率高し。
ごぼ天うどんとかしわ飯のランチセット(¥600)

色白の揚げ玉は載せ放題でした。
いただいてみると・・・。
あれ?思っていたほど麺は柔らかくありません。ふーん・・・。
関東地方で普通に売ってる「茹で麺」を少し茹ですぎたような感じかな?
二日目の鍋のうどんみたいな、クッタクタを想像していましたが。
ごぼ天は斜め薄切りを天ぷらにしたタイプでした。
澄んだおつゆはいりこベースで香りがよく、ほんのり甘口で美味しいです。
かしわ飯はしっかり味でした。ショウガが利いてる~。
うつわが福岡は小石原焼風飛びかんな模様なのは、ナイスです。
「けっこう、普通だったかな~?」てな感想を胸にお店をあとにしました。
ところが。
本日、ブログにアップしようと写真を見ていて新発見!「営業中」の右下にご注目。
「丸天か、ごぼ天か」で激しく悩んでいたもんで、お店ではまったくこの表示に気がつかず。

拡大してみましょう!

「・・・はっ
この『更に麺柔(めんやわ)』がホンモノで、わたしが食べたのは、もしやトーキョーナイズされた博多うどん風だったのかも・・・?」
トーキョーでは博多うどんはまだまだマイナー。「うどんはコシが命」派の方も多いはず。
予備知識なく「あ、うどん屋さんだ♪」と入ったお方に、いきなりプロ向けの博多うどんは問題あるのかも?
あのうどんはトーキョーという場所柄を反映した、なんというか折衷案だったのかも??
これは、この「更に麺柔」を食べてみなければなりますまい!
と、いうわけで、次回に「つづく」です。
具合悪くて病院へ行けないって、ヘンな話なのですが。
だいぶ間隔が開いてしまいましたが、先週、なんとか行くことができました。
よしよし、成功体験ゲット。自信喪失気味でしたが、多少回復のきざし?
外出が久しぶりなので、寄り道も久しぶり。
本調子じゃないのでディープな寄り道はやめて軽めにしときました。
博多うどん よかよか 有楽町店

最近、テレビや雑誌でよく耳にする「博多うどん」。
博多はうどん伝来の地で、実はラーメン屋よりうどん屋の方が多いとか!
コシの強いうどんとは対極に位置する「やわやわなうろん」だそう。
何度も博多に行ってるのに、うどんは死角でまだ食べたことがありません。
どんな、お味なのでしょう!?気になってたんです!
こちらは食券を買って入るセルフなお店です。
立ち食いっぽいですが、ちゃんと椅子あります。
意外と女性率高し。
ごぼ天うどんとかしわ飯のランチセット(¥600)

色白の揚げ玉は載せ放題でした。
いただいてみると・・・。
あれ?思っていたほど麺は柔らかくありません。ふーん・・・。
関東地方で普通に売ってる「茹で麺」を少し茹ですぎたような感じかな?
二日目の鍋のうどんみたいな、クッタクタを想像していましたが。
ごぼ天は斜め薄切りを天ぷらにしたタイプでした。
澄んだおつゆはいりこベースで香りがよく、ほんのり甘口で美味しいです。
かしわ飯はしっかり味でした。ショウガが利いてる~。
うつわが福岡は小石原焼風飛びかんな模様なのは、ナイスです。
「けっこう、普通だったかな~?」てな感想を胸にお店をあとにしました。
ところが。
本日、ブログにアップしようと写真を見ていて新発見!「営業中」の右下にご注目。
「丸天か、ごぼ天か」で激しく悩んでいたもんで、お店ではまったくこの表示に気がつかず。

拡大してみましょう!

「・・・はっ

トーキョーでは博多うどんはまだまだマイナー。「うどんはコシが命」派の方も多いはず。
予備知識なく「あ、うどん屋さんだ♪」と入ったお方に、いきなりプロ向けの博多うどんは問題あるのかも?
あのうどんはトーキョーという場所柄を反映した、なんというか折衷案だったのかも??
これは、この「更に麺柔」を食べてみなければなりますまい!
と、いうわけで、次回に「つづく」です。
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