24
2012
自家製ジンジャーシロップ
- CATEGORYイエナカごはん&おやつ
- COMMENT0
爽やかな辛みが美味しい新しょうが。毎年の初夏のお楽しみです。
今年はもうお終いだなあ、と思っていたら、まだ売っているのを発見しました。しかもお安かった!
ジンジャーシロップを作ってみました。

新しょうがを薄くスライスして、きび砂糖をたっぷり入れます。
そのまましばらくおくと、水分がジ~ワジワと出てきます。

ハチミツを加えて煮込みます。

最後にレモンのしぼり汁を入れて出来上がり。
ふきんでこして、ビンに入れました。
コンフィチュール・エ・プロバンスのジンジャーシロップが入っていたビンです。市販のジンジャーシロップも最近はずいぶんと種類が増えましたね。
スパイスを好みで加えるとオトナの味になります~。
カルダモン、クローブ、シナモンを入れてみました。

炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールに。爽やかです♪
爽やか、なんですけど…むーん、ちょっとスパイス入れすぎたかな。やや辛い。というか苦~い。
実はクローブがドバっと入っちゃったんだよね。
とればよかったんだけど、いいやっと、そのままにしちゃったもんで。
やっぱり横着するとダメね。トホ。
新しょうがは、細かくきざんで夕食にも使いました。
麻婆茄子丼にのっけて。センスない盛り付けでスミマセン。
こちらはイケました☆


今年はもうお終いだなあ、と思っていたら、まだ売っているのを発見しました。しかもお安かった!
ジンジャーシロップを作ってみました。

新しょうがを薄くスライスして、きび砂糖をたっぷり入れます。
そのまましばらくおくと、水分がジ~ワジワと出てきます。

ハチミツを加えて煮込みます。

最後にレモンのしぼり汁を入れて出来上がり。
ふきんでこして、ビンに入れました。
コンフィチュール・エ・プロバンスのジンジャーシロップが入っていたビンです。市販のジンジャーシロップも最近はずいぶんと種類が増えましたね。
スパイスを好みで加えるとオトナの味になります~。
カルダモン、クローブ、シナモンを入れてみました。

炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールに。爽やかです♪
爽やか、なんですけど…むーん、ちょっとスパイス入れすぎたかな。やや辛い。というか苦~い。
実はクローブがドバっと入っちゃったんだよね。
とればよかったんだけど、いいやっと、そのままにしちゃったもんで。
やっぱり横着するとダメね。トホ。
新しょうがは、細かくきざんで夕食にも使いました。
麻婆茄子丼にのっけて。センスない盛り付けでスミマセン。
こちらはイケました☆


- 関連記事
-
-
冬瓜の翡翠煮2012 2012/08/31
-
自家製ジンジャーシロップ 2012/08/24
-
しお。 2012/08/21
-