27 2011

手作り石けん*続・よもぎとあずきの石けん

P1020282.jpg

石けんのその後をアップしようと思ってたのに忘れておりました……。スミマセン。
無事に?型出しできました!
右端のおにぎり型のは、あずきのタネがあまったので、ヨーグルトの空パックに入れたもの。
もう、とっくに乾燥、熟成を終わって解禁日をむかえ、使い始めちゃってます。

P1020284.jpg

ほ~んのり、よもぎの香りがします。ホッとするなあ、この香り。
あずきも、こちらもホントにわずかですが、やさしい香り。おしるこ?ぜんざい?っていう感じ。
さらしあんの細か~なツブツブが天然スクラブになってサッパリします。
ああ、やっぱり、この組み合わせ、大好きですっ!

本当はスタンプを押す予定だったのですが、うっかり乾燥させすぎて、押しどきを逃しました
残念……スタンプした雄姿をお見せしたかったけど。
スタンプも手作りで力作なのよ~。次回まで、持越しです。

石けん作りはちょっと大変(特に夏場)だけど、上の写真みたいにお行儀よく並んだ姿を見ると、また作りたくなります。
次は、どんなの作ろうかな~?




関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment