03 2011

包丁を研ぐ

ツヴィリング(ヘンケルス)の包丁をもう、10年以上愛用しています。
「ツインフィン」という刃と持ち手が一体化したオール・ステンレスタイプのもの。

1年位前から、なんだか切れ味が悪くなってきました。
刃の部分を見るとでこぼこ。刃こぼれしています。
何かのオマケでもらったテキトーな研ぎ器使ってみたり、だましだましやってきましたが……。
「そろそろ、買い替えかな~」と思っていたら、夫が一言。
「プロに研いでもらったら?」
ヘンケルスを扱っているデパートで聞いてみたら、研いでもらえるとのこと。
早速、包丁をデパートに提出です。

そして今日、戻ってきました!
ちょうど、3週間です。研ぎ代は¥1,050でした!
ほほほ、買うよりずっと安くあがった♪

かぼちゃを切ってみたら……。
おおっ!すごくよく切れる!
力入れなくても、すぱっと気持ちよく切れます。

ステンレス包丁は研げないものだと思い込んでいました。
おろかだったわ~!あわてて、買い替えなくてよかった。
エコだし、とても良いことをした気分です。ふふふ~♪
ますますお料理に力を入れねばならぬところですが、浮いたお金で美味しいものを食べに行こうか、なんてフラチなことを考えているのでした。

P1020036.jpg
(北海道産アスパラガスのくるみ和えとカレー風味の炒りおから)




関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment