category: イエナカごはん&おやつ  1/19

秋ごはん

昨日、おとといと、たまたま同じスーパーに買い物に行ったんですが。31日までハロウィングッズだったコーナーが一夜にしてクリスマスになっていてビックリ!そっか、もう11月だものね。まだ、先と思っていても、きっと、あっという間なのでしょうね。秋本番、美味しいモノが目白押しの季節になりました!秋の味覚といえば、サンマですが。今年は圧倒的にサンマ回数が少ない我が家です。これまでに、やっと2度ほど。不漁のせいで例...

  •  0
  •  0

日本橋弁松総本店の由緒正しい折詰弁当

ようやく晴れましたね朝から洗濯マシーンと化していた主婦(主夫)のみなさま、お疲れ様でした!うちは3回でしたけど、5回や6回、回したよ、なんてお宅もあったのでは?食べ物記事続きでスミマセン。先日の記念日ランチのあと、パンでも買って帰ろうかと東京駅の大丸の地下に降りたんです。そこに広がっていたのは巨大駅弁ワールド。素通りできず、つい夕食用にお弁当を買ってしまいました~。日本橋 弁松総本店 赤飯弁当(並...

  •  0
  •  0

真夏日の午後は手作りおやつで

ひじきを買おうと乾物コーナーをうろついていたら目についた白玉粉。久しぶりに作ってみました。水を加えて、耳たぶの柔らかさにこねて、熱湯でゆでて、浮かんできたら氷水にとって。まず失敗しないし、簡単なのに、ちょっと楽しいよね♪あずきと一緒に、そば猪口に入れてみました。つるん&ぷるん&ひんやり~で、美味しいおやつ時間になりました。あずきは手作りじゃなくて、お手軽に市販の缶詰を使っております。。。   たく...

  •  0
  •  0

三鷹「モリスケ」 オトナのプリンアラモード

昨日は大腸内視鏡検査がありまして。三年連続三回目ですが、「もう慣れました~♡」ってことは決してありません!今回も食事制限と下剤2リットル、トイレ通いは苦しかった~ がんばったかいあって、異常ナシ!来年は受けなくていいそうです。嬉し~い!!!お花の冠をかぶってスキップして帰りたい気分でした 検査が終わったら、食べようと決めていたのがコレ。さっそく帰りにテイクアウトです。「ひとつだけでもいいですか?」...

  •  2
  •  0

さっぱり!自家製レモン酢

1年くらい前から「飲む酢」を始めました。最初は市販品を買っていましたが、甘すぎるし、大量すぎるし、高いし~。3か月ほど前から自分で作っています。シンプルな「レモン酢」が好きです。レシピはこちらの本で ↓『手づくり健康酢バイブル ― 酢たまねぎ・酢しょうが・酢キャベツ・酢トマト・レモン酢…etc. やせる! キレイになる! 27種の健康酢』 金丸絵里加(著) 2017.01 ㈱主婦の友広島県産無農薬レモンと。香りがよくス...

  •  0
  •  0