category: イエナカごはん&おやつ  1/18

春待ちメニュー「菜の花と小えびのグラタン」

昨夜の晩ごはん。3月になりましたので、ちょっと春を意識したメニューにしました。菜の花と小えびのグラタン     ホワイトソースから手作りした力作ですっ!ちょっと、ダマになったけど。かき混ぜ大変で、まだ右手がダルい・・・・・・。豆乳で作ったので、あっさりめですよ。ヴィロンのバゲット・レトロドールを添えて。まだまだ寒いけど、春はすこしずつ近づいています ↓ ブログのランキングに参加しています ↓   ...

  •  0
  •  0

バレンタインの嬉しい「友チョコ」  

* 右奥は夫が会社でもらってきたゴディバの義理チョコレートリキュールです。   アイスクリームにかけると美味しいのかな?今年のバレンタイン、いかがでしたか?我が家の義父と夫はチョコ大好き男子。似たもの親子。義父には2/14必着で送りましたが、実は夫にはまだあげてません。お店がポイント2倍のときに購入するつもり!(⇒ケチ)なので、ちょっと待ってておくれ。いまは「友チョコ」や「自分チョコ」が流行りなんです...

  •  0
  •  0

初めてメロンパンを焼きました♪

いただきものの、こんなジャムがあったので。富良野ジャム園 ジャムおばさんの富良野ジャム「メロン」パン生地に混ぜ込んでメロンパンを作ってみよう!と思い立ちました。メロンパンを作るのは、もちろん初めて。ドキドキ&ワクワクです~。目指すは外はカリカリで中はしっとりのメロンパン。ネットでよさそうなレシピを検索してメモメモ。パン生地をこねるのはホームベーカリーにおまかせです。メロンジャムも最初に入れました。...

  •  0
  •  0

この冬も干しいも作ってます

昨年に続いて作っていますよ!干しいも。季節の恒例行事になりつつあるかも。「梅のお仕事」ならぬ「芋のお仕事」ってところでしょうか。* 作り方については ⇒ コチラ* 芋をスライスする秘密兵器については ⇒ コチラ今年も通販で美味しいさつまいも「紅はるか」を箱買い(5kg)して少しずつ作っています。サイズ不揃いのお安い品でしたが、味は変わらないので家庭で食べたり干しいもにしたりするぶんにはまったく差しつか...

  •  0
  •  0

冬至は「ゆづマフィン」で!

昨日は冬至でしたが・・・・・・今回は、ゆづ湯もかぼちゃ煮もなかったので、ゆづマフィンで乗り切りました!先日、アフタヌーンティーしたとき(⇒コチラ)に、友人のひとりが手作りゆづジャムをくれたの!ゆづの実も自宅のお庭の木からという、完全な自家製なのよ~!素晴らしいいただいたゆづジャムをたっぷり入れて、マフィンを作りました。手前3つがゆづマフィン、向う3つは自分で作った紅玉コンフィチュールを入れたりんご...

  •  0
  •  0