fc2ブログ
09 2018

サバ缶、流行中です!

世間では、いまサバ缶が大ブーム。
ウチでも、もれなく大流行してます!

P1150103.jpg

人気がありすぎて先月は近所のスーパーでも品薄になるお店がチラホラ。
味噌煮はあっても水煮はなかったり。
今月に入って、供給はやや安定してきたみたいですけど。
安売りは減って、あっても以前より割高になっています。
一缶 ¥99 → ¥129 とか。
(日々、動向をウォッチしてたりする)


レシピ本もいろいろ出てますね~。
興味があるので、片っ端から読んでますよ。


お気に入りメニューはこちら。


【水煮缶で】
深めのうつわに水煮缶を煮汁ごとあけ、針状に刻んだ新ショウガとカイワレ大根をのっけて麺つゆをかけるだけ。
冷やすとより美味しいです。
夏場は素麺やざるそばに添えるおかずとして大活躍でした。
P1150049.jpg


【味噌煮缶で】
ナスとピーマンをサッと炒めてから味噌煮缶を汁ごと加えて全体を混ぜるだけ。
調味料いらずです。
P1150132.jpg


今日もセールで、つい6缶買い込んでしまいました~。
いま保管庫にあるサバ缶、数えたら15缶も!
(水煮7、味噌煮6、しょうゆ2)
ちょっと増殖しすぎか?


缶詰って、これまでは「保存食」なイメージしかありませんでした。
普段のおかずの材料にするっていう発想がなかったんですけど、使ってみればとっても便利♪
良質なたんぱく質だし、ヘルシーだし、骨まで食べられて身体にもいいし。


いまは、洋風メニューにも活用したいな♪と研究中です。





 ブログのランキングに参加しています 
  にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
関連記事

2 Comments

サワらか  

Re:

りえび さん

コメント、ありがとうございます。

残業帰りでもサバ缶なら大丈夫!
10分かからずにできるメニューばっかりですよ~。

また遊びに来てくださいね☆

2018/10/22 (Mon) 14:12 | EDIT | REPLY |   

りえび  

美味しそう!
残業帰りに読んだら後悔しました。切ない

2018/10/16 (Tue) 21:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment